Berikut adalah resep makanan Batak toba
-
Andaliman rempah khas tanah Batak, bentuk bulat kecil, bergerombol, berwarna hijau, berbau seperti jeruk nipis dengan cita rasa pahit getir.
-
Asam sikala, rempah khas. Asam sikala adalah buah dari tanaman kecombrang atau kincung. Kulit berbau seperti bunga kecombrang. Bagian dalam berupa biji, berwarna hitam dengan sedikit daging buah dan berasa sedikit masam
-
Buang bagian keras asam sikala. Blender semua bumbu. Masukkan bumbu dalam ayam kampung yang sudah dipotong kecil-kecil, tambahkan garam.
-
Masak ayam hingga matang. Kalau menggunakan panci presto, masak setengah matang. Setelah itu buka tutup panci lalu lanjutkan memasak hingga ayam empuk dan matang. Tujuan agar bumbu oblok-oblok meresap.
2.Godok-godok (Cemilan Khas orang Batak)
Bahan-bahan1. 3bh pisang kepok matang-
Haluskan pisang, masukkan kelapa parut, garam, fermipan, Dan terakhir masukkan terigu nya, aduk hingga adonan tercampur rata..
-
Tutup adonan menggunakan kain, Diamkan hingga 30menit.
-
Setelah selesai, panaskan minyak goreng, lalu ambil adonan menggunakan 2 sendok, sambil di bentuk bulat².
-
Goreng hingga matang, sajikan
Langkah-
1 Ekor Ayam ukuran sedang
-
100 gram cabe hijau
-
50 gram cabe rawit
-
10 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
seruas jahe, daun salam
-
secukupnya andaliman
-
secukupnya gula, garam,
-
secukupnya minyak goreng
-
ungkep ayam , kemudian goreng sampai garing
-
ulek semua bumbu tp jangan terlalu halus
-
tumis bumbu yg sdh diulek sampai wangi, kemudian masukkan ayam yg sdh digoreng, tutup beberapa saat agar bumbu meresap
-
aduk - aduk sebentar kemudian angkat..
-
1/2 bks mie lidi kuning
-
sawi manis (dipotong potong)
-
kol (diiris)
-
4 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
kecap asin
-
kecap manis
-
minyak sayur
-
3 batang seledri
-
bumbu pelengkap:
-
15 buah rawit merah
-
9 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
3 cm kencur
-
6 lembar daun jeruk
-
secukupnya asam jawa
-
garam
-
2 buah gula aren
-
secukupnya air
-
1 genggam kacang tanah (digoreng)
-
Rebus air dahulu jika sudah mendidih masukkan mie lidi. Diamkan beberapa saat baru dibalik balik. Tunggu sampai mie mengembang dan matang. Angkat lalu siram dengan air dingin kemudian tiriskan. Siram mie dengan minyak sayur dan campur rata agar tidak lengket saat dimasak nantinya
-
4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih diulek halus, beri sedikit garam kemudian ditumis beserta sayuran. Masak sayurannya hingga matang kemudian masukkan mie, kecap asin, kecap manis dan garam. Aduk aduk hingga semuanya tercampur rata, jika mienya sudah agak matang taburi irisan seledri dan jangan lupa juga cicipi rasanya
-
Untuk bumbu pelengkap, cabe, bawang, kencur, daun jeruk, garam dan gula merah diulek halus sementara kacangnya diulek kasar. Campurkan semua bumbunya dan aduk aduk hingga tercampur rata semuanya kemudian beri sedikit air dan asam jawa secukupnya
-
Terakhir taburi mie dengan bumbu pelengkapnya, bisa juga tambahkan kerupuk, tomat dan timun tergantung selera
4.Mie gomak
Bahan-bahan Langkah -
3. Ayam Sambal Andaliman
resep ni kesukaan anak - anakku ...
sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat...
Bahan-bahan Langkah-
10 buah rawit hijau
-
1 sdm andaliman
-
3 siung bawang merah
-
1/2 buah tomat
-
4 buah kemiri
-
1 batang sereh diambil putihnya saja. iris halus
-
secukupnya Garam
-
secukupnya minyak untuk menggoreng
-
Siapkan semua bahan dan goreng bawang merah, rawit, tomat dan kemiri.
-
Gerus semua bahan . Tambahkan sereh, andaliman,dan garam. Koreksi rasa. Sambal siap dihidangkan
Sambal Andaliman
Bahan-bahan Langkah -
0 komentar:
Posting Komentar